Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

  Снижение цен продолжается уже два месяца. Экспортные пошлины, введенные с 1 августа, напрямую воздействуют на ситуацию рынка металлопроката. То есть меткомбинаты, которые успешно наращивали экспортные поставки в июле, в августе уже не только не смогли увеличить показатели, они даже не смогли достигнуть прежних. На сокращение спроса повлиял ряд факторов: большая конкуренция с индийскими компаниями, обстановка в Азии и выросшие затраты на логистику. Это привело к большому избытку продукции на российском рынке. Металлурги вынуждены вести негласную борьбу за покупателя, снижая расценки.

  Если сравнить августовские расценки с майскими на арматуру, то они упали на 16-17%. Это порядка 13 тысяч рублей за тонну. Скорее всего снижение продолжится и дальше. Взяв во внимание новые пошлины, цены на стальную продукцию на российском рынке превышают экспортный паритет. Производители инициируют падение, чтобы поддержать сбыт продукции.

  Небольшой подъем в строительной индустрии благоприятно повлияет на спрос. Вероятно, что осенью продажи арматуры будут весьма внушительные. Хотя даже при наличии спроса, многим компаниям не удастся перекрыть потери из-за сужения внешних поставок. На мировом рынке ценник также упал, поэтому на сильную прибыль рассчитывать никому не приходится.

  Послабление рынка металлопроката в Китае и снижение стоимости лома оказывает большое давление на заготовку и сортовой прокат. Ожидается, что котировки будут продолжать снижаться, как на отечественном, так и на мировом рынке.

  Остановить падение пока никто не может, остается лишь ожидать, когда металлотрейдеры пробьют очередное дно в расценках на металлопродукцию.

Подпишитесь на рассылку

Заполните форму