Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

  С началом 2021 года резко подскочили цены на металлы.

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку металлотрейдеров на предмет заключения ими антиконкурентного соглашения, которое повлекло за собой резкий рост цен на металлопродукцию в России. Об этом говорится в сообщении ФАС. Со 2 февраля служба проводит «внеплановые выездные проверки» нескольких трейдерских компаний, но их названия не раскрываются.

  В пресс-службе ФАС сообщили, что поводом для расследования стали около 30 жалоб в службу по поводу резкого роста цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл и трубы). Это расследование началось еще в декабре 2020 года, когда застройщики пожаловались правительству на рост цен на металл, заявив, что из-за подорожания стройматериалов растет и стоимость жилья. В ответ на это вице-премьер Марат Хуснуллин поручил проверить информацию о резком подорожании арматуры и металлопроката.

  Тогда ФАС даже предлагала ввести экспортные пошлины на стальную продукцию на полгода для стабилизации цен. При этом замглавы ФАС Андрей Цариковский в письме Минпромторгу указал, что по итогам анализа рынка служба не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства. А замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов предложил металлургам заключать прямые контракты с застройщиками, что, по его мнению, позволило бы избежать накрутки цены посредниками.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/09/02/2021/6022479e9a794759cd518b7b

Подпишитесь на рассылку

Заполните форму